Нижегородским школам рекомендовано бороться с Эмо?
В Нижнем Новгороде власти собираются бороться молодежным течение Эмо, которое уже несколько лет сохраняет популярность.
Еще в прошлом году появился циркуляр министерства образования, в котором сказано: «В Нижегородской области по данным УФСБ России по Нижегородской области (письмо от 29.10.2007 № 5/7718) начали развитие идеи негативной молодежной субкультуры “эмо”, которое связано с суицидальными наклонностями подростков 12-16 лет».
Региональное Министерство образования разослало во все школы циркуляры, предупреждающие о социальной опасности этого молодежного течения. Характер этих циркуляров - исключительно рекомендательный.
В документе утверждается, что «мечта каждого Эмо — умереть в ванне от потери крови путем перерезания собственных вен в области запястий. В этой связи некоторые из них носят повязки, которые закрывают нанесенные раны». Описан и внешний вид типичного Эмо: одежда в розово-черных тонах, иссиня-черные волосы, ногти с черным лаком, пирсинг.
Возможное основание для таких циркуляров - письмо начальника управления ФСБ по Нижегородской области Олега Храмова губернатору области Валерию Шанцеву: эксперты ФСБ предупреждают о случаях самоубийств подростков в других регионах.
Нижний Новгород в последние годы действительно стал одним из центров российского Emo-движения. Именно здесь до недавнего времени жил Masted – легендарный создатель одного из самых популярных в этой среде сайта розово-черных. Сейчас он переехал в Петербург, а его сайт поменял доменное имя и стал общероссийским Emo-порталом. Популярна здесь и местная группа Scotch, играющая в стиле Emo. Правда, ее музыканты, сохраняя верность самому направлению, в последние годы поменяли эмоциональный настрой своих песен: они утверждают, что повзрослели и «научились преодолевать трудности и держать хвост пистолетом».
Этот циркуляр Минобразования в нижегородских школах не вызвал особого ажиотажа. Мнения директоров различных школ совпадают: в каждой школе есть сторонники этого движения, но все, что педагоги могут сделать — это провести воспитательные беседы с подростками.
«Мы это письмо проработали на педсовете, – сообщила «НГ» директор нижегородской школы № 30 Лора Антонова в интервью "Независимой газете".
– В данный момент у нас нет ни одного поклонника Emo. Они если к нам и попадают, то приходят из других школ, свои не разводятся. В прошлом году училась одна такая девочка. Что мы делаем? Пытаемся с ними договориться и трясемся от страха, чтобы больше никого не втянули».
Директор школы № 91 Игорь Богданов тоже скептически оценивает эффективность подобной профилактики: «В каждой школе по два-три поклонника Emo есть обязательно. Мы, конечно, с ними беседуем (а что мы еще можем?), но они никак не реагируют. Молодежь на беседы взрослых вообще не реагирует – будь это хоть Emo, хоть фашисты, хоть скауты, хоть пионеры. Мол, вы взрослые, вам надо говорить, вот и говорите».
Зато в интернете это стало самой обсуждаемой темой.
Так, сами Эмо считают свое движение не представляющим опасность для окружающих. Как они пишут в своих блогах и сообществах, "мировоззрение Эмо подразумевает стремление к переживанию ярких и чистых эмоций и их выражению: это может быть не только сильная грусть, но и радость!
Вот еще несколько мнений из блогов:
Czarinarus: "Наше министерство образования опять наступит на грабли. Если сейчас процент Эмо среди подростков достаточно мал и это даже не мировоззрение,а, скорее, мода, подростковый максимализм, желание выделится, то как только Эмо объявят войну, каждый второй подросток заявит себя как Эмо. Я на свою дочку смотрю, черные ногти, волосы на лице, рисунки в черно-белых тонах. Меня, конечно это беспокоит, но когда я вижу, что у нее здоровый аппетит и богатырский сон, то понимаю,что это просто переходный возраст, что вены в ванной не вскроются, а весь эмовский прикид - это просто желание быть другой, позлить меня, пораздражать учителей. Я просто прикрыла глаза и наблюдаю потихоньку. Жду когда пройдет."
Hillerien: "Теперь марши несогласных будут сопровождаться массовым плачем эмо".
Гость: "Большинство эмо, которых мы видим каждый день, это простое подражание, вызванное веянием моды. В обществе принято думать, что эмо только и могут, что плакать. На самом деле настоящий эмо – это человек, не стесняющийся показывать свои как отрицательные, так и положительные эмоции на людях. Им всё равно, что люди подумают о них, они с лёгкостью выплёскивают свои эмоции и не боятся осуждения. "
Ирина: "Дураков нужно перевоспитывать, а не насильно давить.
Иначе привлекательный ореол мучеников возникнет. "
Гуманитарный технолог: "Суицидальные наклонности в 13-15 лет есть у очень многих. И без всяких эмо люди глотали иголки, резали вены, вешались в шкафах и прыгали с балконов. Но так, чтобы их успели остановить и спасти. Честно говоря, я не верю в подобное распоряжение. И не верю в то, что Сергей Наумов, министр образования региональный, будет его выполнять. Не говоря уже о том, что подобные распоряжения - прямое нарушение Конституции и прав человека."
Евгения: "Эмо были и будут всегда. Ведь это дети, особо болезненно переживающие переходный период. Просто сейчас они преобрели вот такой вот черно-розовый оттенок. стоит ли с ними "бороться"?"
Источник - http://nnov.kp.ru/daily/24053.4/104724/

а у нас покафто с этим не борятся....я ваще щитаю фто во всем позеры виноваты...есиб не позеры которыйе грят: оооо, я ща вены порежу, аааа!!!!, то етова не былоб..
они боятся суицидов, так как суицид - это своего рода протест против окружающей человека подлости и лжи. такой протест привлекает внимание других к этой самой подлости и лжи, и они, возможно, начнут бороться с этим. а высопоставленым лжецам это не выгодно, так как защет царящей вокруг подлости они нами и управляют. Вот и они затыкают отчаяный крик о помощи, отчаянный крик - разуйте глаза и посмотрите на этот мир!
Просто каждый склонен интерпретировать субкультуру строго под себя. Нормальный человек старается видеть позитивные моменты (по крайней мере - искать их) во всем. Не очень нормальный способствует проявлению своей шизы и психических бзиков. Вообще еб...ый, - кромсает самого себя. Интересный момент: Суицидальные наклонности передаются довольно быстро. Среди Эмо, и тех, кто заявляет о своей принадлежности к ним, встречал много людей со шрамами в области запястий и локтевых сгибов. Ощущение, что это не просто совпадения, а целенаправленное поведение, способное охватывать массы и изменять психологическое состояние их отдельных фигурантов. Вполне возможно, что это психическая болезнь, а эмо - культура является питательной средой для нее. Почему нет? Ведь есть "профессиональные" заболевания (в том числе психические), которые характерны для определенных категорий граждан.
Почему они не понимают что это просто наша сущность и таким образом мы себя выражаем. Раньше тоже было много подростков, которые совершали попытки суицида. И с ними не боролись. А сейчас гиперэмоциональные люди обьединились и они решили, что точно знают кто якобы подталкивает других к суициду. Просто обьединившись, мы легче переживаем трудности переходного возраста и не только. Я думаю эмоциональность человека не проходит с годами, просто он учится немного сдерживать свои эмоции.Нельзя убить культуру, они убьют всех кто к ней принадлежит. Все кто хочет бороться с нами сам когда-то принадлежал к какой-либо субкультуре.